
Polres Grobogan - Polda Jateng - Bhabinkamtibmas Desa Kalirejo Polsek Wirosari melaksanakan kegiatan pemantauan dan monitoring pengumuman kelulusan siswa MTs Negeri 2 Grobogan, Kecamatan Wirosari, Kabupaten Grobogan. Kegiatan ini berjalan aman, tertib, dan kondusif tanpa adanya gangguan kamtibmas di lingkungan sekolah.
Kapolsek Wirosari AKP Saptono Widyo Haryanto menyampaikan, bahwa kegiatan monitoring ini merupakan bentuk pelayanan kepolisian dalam memastikan situasi kamtibmas tetap terjaga pada momentum pengumuman kelulusan siswa.
“Bhabinkamtibmas kami turunkan untuk memastikan proses pengumuman kelulusan berjalan aman, tertib, dan tidak menimbulkan kerumunan maupun potensi gangguan keamanan,” ujar AKP Saptono Widyo Haryanto, Selasa (2/6/2026).
Kegiatan pemantauan di lapangan dilaksanakan oleh Bhabinkamtibmas Desa Kalirejo, Aipda Imam Ch, yang melakukan monitoring langsung di MTs Negeri 2 Grobogan.
Dari hasil pemantauan, pengumuman kelulusan siswa dilaksanakan secara daring atau online sebagai langkah antisipasi untuk mencegah adanya pertemuan langsung siswa di lingkungan sekolah.
Kapolsek Wirosari menjelaskan bahwa jumlah siswa MTs Negeri 2 Grobogan sebanyak 377 siswa yang terdiri dari 149 siswa laki-laki dan 218 siswa perempuan, dan seluruhnya dinyatakan lulus 100 persen.
“Alhamdulillah seluruh siswa dinyatakan lulus. Ini menjadi kabar baik bagi para siswa, orang tua, dan pihak sekolah,” ungkapnya.
AKP Saptono menambahkan bahwa pelaksanaan pengumuman secara daring merupakan langkah yang tepat untuk menjaga ketertiban serta menghindari potensi euforia berlebihan dari para pelajar.
Pihak kepolisian juga memastikan tidak terdapat aktivitas siswa di lingkungan sekolah selama proses pengumuman berlangsung, sehingga situasi tetap terkendali.
Selain itu, Bhabinkamtibmas juga memberikan imbauan kepada pihak sekolah agar tetap mengawasi para siswa dan mengarahkan agar perayaan kelulusan dilakukan secara sederhana dan tidak menimbulkan gangguan ketertiban umum.
Kapolsek Wirosari menegaskan bahwa Polsek Wirosari akan terus hadir dalam setiap kegiatan masyarakat, khususnya yang berkaitan dengan pelajar, untuk memastikan situasi tetap aman dan kondusif.
“Kami terus melakukan monitoring dan pendekatan humanis kepada masyarakat agar setiap kegiatan, termasuk pengumuman kelulusan, dapat berjalan dengan tertib,” jelasnya.
Dengan terlaksananya kegiatan tersebut, Polsek Wirosari memastikan bahwa pengumuman kelulusan MTs Negeri 2 Grobogan berjalan lancar tanpa adanya gangguan kamtibmas maupun aksi konvoi pelajar di wilayah Kecamatan Wirosari.