
Polres Grobogan - Polda Jateng - Satlantas Polres Grobogan menggelar kegiatan Polisi Sahabat Anak di TK Kemala Bhayangkari Godong sebagai upaya menanamkan kesadaran tertib berlalu lintas sejak usia dini.
Kegiatan ini diikuti dengan antusias oleh para siswa yang tampak gembira saat berinteraksi langsung dengan anggota kepolisian.
Program Polisi Sahabat Anak merupakan salah satu bentuk edukasi yang dikemas secara menarik dan menyenangkan, sehingga mudah dipahami oleh anak-anak.
Dalam kegiatan tersebut, para siswa diperkenalkan dengan rambu-rambu lalu lintas, tata cara menyeberang jalan yang benar, serta pentingnya menggunakan helm saat berkendara.
Kanit Kamsel Satlantas Polres Grobogan IPDA Novi Ariani menyampaikan, bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter disiplin dan kesadaran berlalu lintas sejak dini.
Ia menekankan bahwa edukasi kepada anak-anak sangat penting sebagai investasi jangka panjang dalam menciptakan budaya tertib berlalu lintas.
“Melalui kegiatan Polisi Sahabat Anak ini, kami ingin menanamkan pemahaman tentang keselamatan berlalu lintas sejak usia dini. Dengan cara yang menyenangkan, anak-anak diharapkan dapat memahami pentingnya tertib di jalan raya,” ujar IPDA Novi Ariani, Rabu (1/4/2026).
Dalam pelaksanaannya, kegiatan diisi dengan berbagai metode interaktif, seperti permainan edukatif, simulasi menyeberang jalan, serta pengenalan kendaraan dinas kepolisian. Anak-anak juga diberikan kesempatan untuk bertanya dan berinteraksi langsung dengan petugas, sehingga suasana belajar menjadi lebih hidup dan menarik.
Selain itu, para guru turut mendukung kegiatan ini sebagai bagian dari pendidikan karakter bagi siswa. Mereka berharap pengetahuan yang diberikan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah maupun di rumah.
IPDA Novi Ariani menambahkan, bahwa pihaknya akan terus melaksanakan kegiatan serupa di berbagai sekolah sebagai bentuk komitmen dalam meningkatkan kesadaran keselamatan berlalu lintas di masyarakat.
“Kami berharap anak-anak dapat menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas, baik untuk diri sendiri maupun keluarga. Edukasi sejak dini ini sangat penting untuk menciptakan generasi yang disiplin dan peduli terhadap keselamatan di jalan,” tambahnya.
Kegiatan Polisi Sahabat Anak di TK Kemala Bhayangkari Godong berlangsung dengan penuh keceriaan dan memberikan pengalaman berharga bagi para siswa. Melalui kegiatan ini, diharapkan kesadaran tertib berlalu lintas dapat tumbuh sejak dini dan menjadi kebiasaan positif di masa depan.