
Polres Grobogan - Polda Jateng - Bhabinkamtibmas Polsek Gubug menghadiri kegiatan Musyawarah Desa Serah Terima (MDST) pelaksanaan pembangunan desa yang bersumber dari dana desa dan sumber pendanaan lainnya Tahun Anggaran 2025 di Desa Mlilir, Kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan, Selasa (31/3/2026).
Kegiatan ini menjadi bagian penting dalam memastikan transparansi, akuntabilitas, serta keberhasilan pembangunan yang telah dilaksanakan di tingkat desa.
Kehadiran Bhabinkamtibmas dalam kegiatan tersebut merupakan bentuk dukungan Polri terhadap program pembangunan desa sekaligus sebagai upaya pengawasan agar seluruh kegiatan berjalan sesuai dengan perencanaan dan ketentuan yang berlaku.
Musyawarah desa ini dihadiri oleh perangkat desa, tokoh masyarakat, serta unsur terkait lainnya yang turut berperan dalam pelaksanaan pembangunan.
Kapolsek Gubug AKP Sunarto menyampaikan, bahwa keterlibatan Bhabinkamtibmas dalam MDST merupakan bagian dari tugas pembinaan dan pengawasan di wilayah binaan.
Ia menegaskan bahwa Polri mendukung penuh setiap program pembangunan desa yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Kehadiran Bhabinkamtibmas dalam Musyawarah Desa Serah Terima ini merupakan bentuk dukungan kami terhadap transparansi dan akuntabilitas penggunaan dana desa. Kami berharap seluruh kegiatan pembangunan dapat berjalan dengan baik, tepat sasaran, dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” ujar AKP Sunarto.
Dalam forum MDST tersebut, dipaparkan berbagai hasil pembangunan desa yang telah dilaksanakan selama Tahun Anggaran 2025, baik yang bersumber dari dana desa maupun dari sumber pendanaan lainnya. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana evaluasi terhadap pelaksanaan pembangunan serta penyampaian laporan pertanggungjawaban kepada masyarakat.
Bhabinkamtibmas juga berperan aktif dalam memberikan imbauan kamtibmas kepada masyarakat agar tetap menjaga situasi yang aman dan kondusif selama proses pembangunan berlangsung. Sinergi antara aparat keamanan, pemerintah desa, dan masyarakat menjadi kunci utama keberhasilan pembangunan desa.
AKP Sunarto menambahkan, bahwa pihaknya akan terus mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam setiap tahapan pembangunan, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi.
Hal ini penting untuk memastikan bahwa pembangunan yang dilakukan benar-benar sesuai dengan kebutuhan warga.
“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk ikut mengawasi dan berpartisipasi dalam pembangunan desa. Dengan keterlibatan bersama, diharapkan hasil pembangunan dapat lebih optimal dan dirasakan manfaatnya oleh seluruh warga,” tambahnya.
Kegiatan MDST di Desa Mlilir berlangsung dengan tertib dan penuh semangat kebersamaan. Dengan adanya musyawarah ini, diharapkan pembangunan desa dapat berjalan lebih transparan, akuntabel, serta mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.