
Polres Grobogan – Polda Jateng – Polres Grobogan melalui Bagian Sumber Daya Manusia (SDM) terus melaksanakan proses pendaftaran dan verifikasi calon peserta seleksi penerimaan terpadu Polri Tahun Anggaran 2026.
Kabag SDM Polres Grobogan Kompol Lamsir menyampaikan bahwa hingga saat ini jumlah pendaftar yang telah melakukan registrasi secara daring terus mengalami peningkatan.
“Total pendaftar online saat ini sebanyak 227 orang, terdiri dari 190 pria dan 37 wanita,” jelas Kompol Lamsir, Sabtu (28/3/2026).
Dari jumlah tersebut, sebanyak 149 peserta telah berhasil melewati tahap verifikasi, dengan rincian 126 pria dan 23 wanita.
Kompol Lamsir menambahkan, bahwa proses verifikasi masih terus berlangsung, seiring dengan tingginya antusiasme masyarakat yang ingin bergabung menjadi anggota Polri.
Adapun rincian pendaftar berdasarkan jenis pendidikan pembentukan (diktuk), untuk Taruna/Taruni Akpol tercatat sebanyak 14 pendaftar online, dengan 7 peserta telah terverifikasi.
Sementara itu, untuk Bintara PTU berkualifikasi SPKT menjadi yang paling diminati, dengan jumlah pendaftar online mencapai 195 orang, dan 132 di antaranya telah terverifikasi.
Pada kategori Bintara Polair, terdapat 1 pendaftar yang juga telah dinyatakan terverifikasi.
Sedangkan untuk Bintara berkualifikasi Intelijen, tercatat 12 pendaftar online, dengan 8 peserta telah lolos verifikasi.
Untuk jalur Tamtama Brimob, terdapat 5 pendaftar online, dan 1 peserta telah terverifikasi.
Sementara itu, sejumlah formasi Bakomsus seperti bidang gizi, peternakan, penyidik, teknik sipil, perikanan, perkebunan, pertanian, tenaga pendidik, humas, musik, hingga tenaga kesehatan, serta Bintara Akuntansi dan Tamtama Polair, masih belum terdapat pendaftar.
Kompol Lamsir menegaskan bahwa proses seleksi penerimaan Polri dilaksanakan secara transparan, akuntabel, dan bebas dari praktik Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN) serta kecurangan.
“Kami mengimbau kepada seluruh peserta agar mempersiapkan diri dengan baik dan tidak percaya kepada pihak-pihak yang menjanjikan kelulusan,” tegasnya.
Ia juga mengajak masyarakat, khususnya generasi muda di Kabupaten Grobogan, untuk memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya. Proses pendaftaran itu sendiri, akan ditutup pada Senin (30/3/2026).
Dengan tingginya animo pendaftar, diharapkan akan lahir calon-calon anggota Polri yang berkualitas dan siap mengabdi kepada bangsa dan negara.
Polres Grobogan berkomitmen untuk terus memberikan pelayanan terbaik dalam setiap tahapan seleksi guna menjaring sumber daya manusia Polri yang unggul dan profesional.