
Polres Grobogan - Polda Jateng - Menjelang bulan suci Ramadhan, Sat Samapta Polres Grobogan meningkatkan intensitas patroli malam di sejumlah titik rawan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Kasat Samapta Polres Grobogan AKP Candra Bayu mengatakan, bahwa patroli ditingkatkan sebagai langkah preventif guna menciptakan situasi yang aman dan kondusif menjelang Ramadhan.
“Kami fokus pada pencegahan gangguan kamtibmas seperti balap liar, tawuran, dan tindak kriminalitas jalanan,” ujarnya, Selasa (17/2/2026).
Personel disiagakan di jalur-jalur utama, kawasan pertokoan, pusat keramaian, serta lokasi yang sebelumnya teridentifikasi rawan gangguan keamanan. Patroli dilakukan secara mobile dan stasioner hingga dini hari.
Selain melakukan pemantauan, petugas juga memberikan imbauan kepada masyarakat, khususnya para remaja, agar tidak melakukan aktivitas yang dapat mengganggu ketertiban umum.
AKP Candra Bayu menambahkan, bahwa peningkatan patroli ini juga bertujuan memberikan rasa aman kepada warga yang menjalankan aktivitas malam, termasuk persiapan menyambut Ramadhan.
Dalam pelaksanaannya, personel turut berkoordinasi dengan Polsek jajaran dan unsur pengamanan lingkungan untuk memperkuat pengawasan di tingkat desa dan kelurahan.
Patroli malam juga menyasar area perbankan, SPBU, serta objek vital lainnya guna mengantisipasi tindak kejahatan. Petugas memastikan seluruh lokasi dalam kondisi aman dan terkendali.
Masyarakat menyambut baik langkah peningkatan patroli tersebut. Kehadiran polisi di lapangan dinilai mampu menekan potensi gangguan keamanan dan memberikan rasa nyaman.
“Kami memastikan kegiatan patroli malam akan terus digelar secara rutin selama menjelang dan memasuki bulan Ramadhan,” imbuh Kasat Samapta Polres Grobogan.
Dengan langkah preventif ini, diharapkan situasi kamtibmas di wilayah Grobogan tetap aman, tertib, dan kondusif sehingga masyarakat dapat menjalankan ibadah Ramadhan dengan tenang.