
Polres Grobogan - Polda Jateng - Satlantas Polres Grobogan menggelar kegiatan Polisi Sahabat Anak (PSA) bersama siswa-siswi TK Dharma Wanita Desa Bologarang, Kecamatan Penawangan, Kabupaten Grobogan, Kamis (18/12/2025).
Kegiatan ini bertujuan menanamkan kesadaran tertib berlalu lintas sejak usia dini melalui pendekatan edukatif dan menyenangkan.
Kegiatan PSA tersebut dipimpin oleh Kanit Kamsel Satlantas Polres Grobogan IPDA Novi Ariani serta diikuti oleh guru pendamping dan personel Satlantas.
Dalam kegiatan ini, anak-anak diperkenalkan dengan tugas pokok polisi lalu lintas, rambu-rambu lalu lintas, serta pentingnya disiplin dan keselamatan di jalan raya. Materi disampaikan dengan metode interaktif, seperti permainan, tanya jawab, dan simulasi sederhana.
IPDA Novi Ariani menjelaskan, bahwa kegiatan Polisi Sahabat Anak merupakan bagian dari program pembinaan dan edukasi lalu lintas kepada generasi muda sejak usia dini.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin mengenalkan polisi sebagai sahabat anak dan menanamkan pemahaman tentang tertib berlalu lintas dengan cara yang mudah dipahami dan menyenangkan,” ujar IPDA Novi Ariani.
Selain pengenalan rambu lalu lintas, anak-anak juga diajak mengenal perlengkapan polisi lalu lintas serta diperkenalkan pentingnya menggunakan helm dan sabuk pengaman saat berkendara bersama orang tua.
Para siswa terlihat antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Mereka aktif bertanya dan mengikuti arahan petugas dengan penuh semangat, menciptakan suasana belajar yang ceria dan komunikatif.
IPDA Novi Ariani menambahkan, bahwa peran orang tua juga sangat penting dalam menanamkan budaya tertib berlalu lintas kepada anak-anak, sehingga apa yang diperoleh di sekolah dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
Selama kegiatan berlangsung, situasi berjalan aman, tertib, dan penuh keceriaan. Anak-anak mengikuti kegiatan hingga selesai dengan tetap dalam pengawasan guru dan petugas.
“Melalui kegiatan Polisi Sahabat Anak ini, kami berharap dapat membangun kedekatan antara polisi dan anak-anak sekaligus menumbuhkan kesadaran tertib berlalu lintas sejak dini demi keselamatan bersama di masa depan,” tandas Kanit Kamsel Satlantas Polres Grobogan.