
Polres Grobogan - Jiwa sosial yang tinggi, dimiliki salah seorang Perwira Polisi di Polres Grobogan. Dialah Ipda M. Sodig yang kesehariannya menjabat sebagai Kanit Samapta Polsek Gubug Polres Grobogan.
Ipda M. Sodig bersama istrinya, Irawati yang merupakan seorang perawat di Puskesmas Gubug, memberikan pengabdian tulusnya pada masyarakat, khususnya dalam layanan kesehatan secara gratis.
Di sela-sela tugasnya sebagai polisi di Polsek Gubug Polres Grobogan, Ipda M. Sodig secara rutin mendampingi istrinya memeriksa kesehatan warga seperti lansia dan anak yang terkena stunting. Tak hanya itu, mereka juga memberikan santunan berupa sembako. Bahkan kendaraan pribadinya disulap menjadi ambulan siaga untuk mengevakuasi warga yang harus dibawa ke rumah sakit.
Pelayanan kesehatan gratis yang diberikan Ipda M. Sodig beserta istrinya itu, membuat warga merasa senang. Masyarakat yang didatanginya, merasa terbantu karena jarak antara permukiman dengan puskesmas cukup jauh.
“Saya mengucapkan terima kasih telah datang ke rumah saya dan memeriksa anak saya. Saya tidak bisa berobat ke puskesmas karena tidak punya kendaraan dan tidak ada yang mengantar,” kata Rumiyati, warga Tanggungharjo, Grobogan, Kamis (23/2/2023).
Disampaikan Ipda M. Sodig, pemberian layanan kesehatan masyarakat itu sudah dilakukannya dalam lima tahun terakhir. Ia mulai tergerak saat ada warga yang sakit namun tak bisa berobat.
“Kunjungan pelayanan kesehatan kepada warga masyarakat yang sakit yang tidak dapat berobat ke puskesmas maupun rumah sakit ini kami laksanakan secara gratis. Apabila dalam pemeriksaan tadi ditemukan warga yang sakit berat atau parah, kami juga punya ambulan untuk merujuk masyarakat ke puskesmas maupun rumah sakit. Ini sudah menjadi komitmen kami berdua,” ungkap Ipda Sodiq.
Pengabdian yang dilakukan Ipda M. Sodig sejak masih berpangkat bintara itu, tak disangka berbuah manis. Pada 2019, ia mendapatkan penghargaan dari Kapolri dengan diberikan tiket sekolah perwira.
Kini, Ipda M. Sodig mendapatkan tugas dan kepercayaan dari Kapolres Grobogan untuk menjadi salah satu orang tua asuh seorang anak penderita stunting. Ia pun menerima kepercayaan itu dengan senang hati.